您的位置:首页 >> 信息公开 >> 重要活动
市人大常委会审议通过2018年度市级预算执行和其他财政收支审计工作报告
发布时间:2019-9-12 15:25:46    点击:600次    [关闭本页]

8月29日,市人大常委会主任徐兰锋主持召开市八届人大常委会第九次会议。

会议听取和审议通过了市审计局局长潘顺恩受市政府委托所作的《关于濮阳市2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。报告指出,市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“审计机关首先是政治机关”的理念,认真落实市委市政府的决策部署,强化审计监督向支出预算和政策拓展切实做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,充分发挥了“治已病”“防未病”作用。同时,正确把握“三个区分开来”,鼓励探索创新,支持担当作为,保护领导干部干事创业的积极性、主动性、创造性。审计结果表明,2018年市级预算执行情况总体较好,但在预算编制和执行管理、专项资金管理和使用等方面也还存在一些需要改进的问题。

在市人大常委会分组审议中,市人大委员和代表对报告给予了充分肯定,认为今年的审计工作报告严谨、精确。一是体现了“全覆盖”。在突出市级预算执行审计的同时,加强了对重点民生支出、扶贫资金、生态环保、重点项目建设等方面的重大政策实施效果和绩效审计监督力度。二是坚持了问题导向。揭示问题的力度大、范围广,及时揭示和反映了经济社会各领域的新情况、新问题,起到了很好的警示和监督作用。三是案件线索移送力度大。审计过程中,发现了违规套取财政资金或违规享受扶贫、养老等待遇,工程建设项目未按规定招投标等问题,并及时向市纪委监察委和相关管理部门进行了移送,对反腐败起到了应有的作用。

会议全票通过了《关于濮阳市2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。委员们一致表示,今年的审计工作报告全面客观、内容翔实,阐述事项具体、覆盖面广,既有广度又有深度。认为审计报告坚持问题导向,聚焦国计民生重点项目,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,重点揭示了预算编制、预算执行、重大政策措施、重点支出项目等方面存在的问题,体现了审计工作者认真履职、担当负责的工作态度。市人大常委会充分肯定了市审计局的工作,认为市审计局紧紧围绕全市中心工作,创新审计方式,扩大审计覆盖面,加强了对打好三大攻坚战、落实减税降费、重点民生支出等方面的政策实施效果和绩效审计监督的力度,揭示了市级预算执行和其他财政收支中存在的突出问题,并提出了审计建议,较好地履行了审计监督职能,审计工作呈现出覆盖范围更广、穿透程度更深、政策把握更严的特点,审计成效持续提升。

    会议要求,市政府和相关部门要高度重视,将审计整改纳入督查督办事项,建立审计查出问题清单、整改责任清单、整改结果清单制度,督促问题彻底整改。积极推进审计工作公开,提高审计工作透明度,审计结果和整改情况要依法予以公告。审计机关要进一步加大对中央、省市委重大政策措施贯彻落实情况、重点民生资金和项目的审计力度,加强审计成果运用,加大对违法违规问题的问责和追责力度。(财政金融监督审计科)
设为首页|加入收藏|单位概况|审计工作|信息公开|法律法规|三项建设|审计园地|专题专栏
CopyRight © 2015-2016 濮阳市审计局 版权所有   备案编号:豫ICP备09010712号      您是第 个访问者!
地址:濮阳市华龙区胜利路西段   政府网站标识码:4109000021   网旗网络|负责网站制作