孟凡奇、刘俊民到“不忘初心、牢记使命”主题教育联系点调研
发布时间:2019-10-15 15:44:13    点击:180次    [关闭本页]

按照市审计局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组统一部署,10月11日,市审计局党组成员、驻市审计局纪检监察组组长孟凡奇,调研员刘俊民到“不忘初心、牢记使命”主题教育联系点范县审计局,参加联系单位集中学习研讨会,组织主题教育知识测试,与党员干部座谈交流,听取对市审计局和驻市审计局纪检监察组的意见建议。先后到范县审计局在范县重大民生项目范县新客运站审计现场、范县审计局机关党建室等处,了解主题教育、机关党建、审计业务工作开展情况,并对派驻范县审计纪检监察监督情况进行调研。

孟凡奇指出,审计机关作为政治机关、监督机关,党的工作部门、政府组成部门、宏观管理部门,承担着促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉的重任。政治机关,在思想上要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;在实体上要注重政治监督,加大对各级党委重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度;在程序上要注重请示报告;在队伍建设上要注重加强自我监督,解决“灯下黑”问题。要把学习好、宣传好、落实好习近平总书记视察河南重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。要把学习习近平总书记重要讲话精神贯穿始终,检视问题要对照习近平总书记重要讲话精神查短板、找不足,调查研究要结合实际工作、从习近平总书记重要讲话精神中选课题,讲授党课要紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神拟定内容,切实将所学所获转化为抓好落实的强大动力。

孟凡奇强调,中央成立审计委员会,审计监督作为党和国家监督体系的重要组成部分,在国家治理体系和治理能力建设中将发挥越来越重要的作用;扎实推进审计管理体制改革,整合优化审计监督力量,拓展审计监督广度和深度,督促及时处理审计查出的重大问题,有序推进审计整改;坚持依法审计,努力做到党委重大政策措施部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里。形势决定任务,要加强审计机关自身建设,以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。要坚持党对审计工作的集中统一领导,要坚持依法审计,要贯彻以人民为中心的发展思想,要做好常态化的“经济体检”工作,要增强大数据审计能力,要增强审计效能。同时,审计机关要加强与纪检监察机关、巡视巡察机构、组织部门、司法机关的沟通协调,畅通渠道、强化协作,确保违纪违法问题及时得到处理。

孟凡奇要求,要真正发挥全面“经济体检”作用,就要会尽责、能尽责、敢尽责。会尽责,就是要认真学习党章党纪党规,学习审计业务、法律法规等相关知识,学习单位的制度规定,做到学以致用;能尽责,就是要把所学知识同上级要求、具体实际结合起来,跳出审计看审计,既能落实“三个区分开来”要求,又能发现问题提出整改建议;敢尽责,就是要从党的事业出发、从党委政府对审计工作的要求出发、从审计人的职业操守出发,审计过程中,该发现的问题、能发现的线索要发现,要报告,该移交的问题线索坚决移交,维护审计权威、体现审计人价值。会尽责体现的是知识水平,能尽责体现的是能力素质,敢尽责体现的是勇气担当。要落实好“两个责任”。就要切实履行好全面从严治党主体责任和监督责任。局党组要切实扛稳抓牢管党治党主体责任,自觉接受派驻监督,主动为派驻机构开展工作提供支持,确保主体责任落地生根。派驻纪检监察组要积极探索新形势下派驻监督的方式和途径,把握好监督对象、监督内容和监督方式,切实发挥派的“权威”、驻的优势,打通监督“最后一公里”。(主题教育办、组织人事科)

设为首页|加入收藏|单位概况|审计工作|信息公开|法律法规|三项建设|审计园地|专题专栏
CopyRight © 2015-2016 濮阳市审计局 版权所有   备案编号:豫ICP备09010712号      您是第 个访问者!
地址:濮阳市华龙区胜利路西段   政府网站标识码:4109000021   网旗网络|负责网站制作