您的位置:首页 >> 审计工作 >> 市局动态
濮阳市审计局强化大数据审计提升监督覆盖面
发布时间:2019-11-21 16:19:22    点击:376次    [关闭本页]

     近年来,市审计局强化大数据审计,向信息化要资源,向大数据要效率,审计监督覆盖面得到大幅提升,审计效果明显。

    主要措施:一是重视支持大数据审计。始终把大数据审计工作纳入重要议事日程,多次研究安排,及时解决困难,支持工作创新。二是坚持大数据引领。根据省厅安排,建立市县在线实时联网审计系统,以数据集中和共享为途径,实现跨系统、跨部门、跨业务的协同监管和服务,对全市所有行政类、事业类、国企类资金使用和项目交易进行日常在线监管。三是树立大数据思维。每一名审计人员都树立大数据审计思维,每一个审计项目都植入大数据审计方法,注重搜集掌握被审计对象的各种数据信息,并对其进行比较、分析、筛选、综合,准确、快速反映中央和省委、市委重大政策措施贯彻落实情况、存在的风险隐患以及民生资金和项目运行情况等。

    通过在财政预算执行审计、经济责任审计、保障房政策跟踪审计等审计项目中运用大数据审计,发现套取财政资金、偷逃税款、违规享受各种保障和补贴、财政供养人员违规参与营利性活动、违规享受保障房待遇等方面的问题,违规金额2.68亿元,移交案件线索73起。据此,向市委审计委员会上报的《地方财政预算收入流失问题应予重视》《公职人员经商或从事营利性活动应予以治理》《信息孤岛现象严重易导致社会公共资源分配不公》等6篇审计专报得到市领导批示,进一步推动部门(单位)建章立制26项,纪检监察处理有关责任人163人,提升了审计工作效率,提高了审计监督覆盖面。(大数据审计科、秘书科)

设为首页|加入收藏|单位概况|审计工作|信息公开|法律法规|三项建设|审计园地|专题专栏
CopyRight © 2015-2016 濮阳市审计局 版权所有   备案编号:豫ICP备09010712号      您是第 个访问者!
地址:濮阳市华龙区胜利路西段   政府网站标识码:4109000021   网旗网络|负责网站制作