您的位置:首页 >> 信息公开 >> 公示公告
2019年第26号公告:市本级优化科技创新服务政策跟踪审计结果
发布时间:2019-12-30 10:54:31    点击:1357次    [关闭本页]

2019年第26号公告:市本级优化科技创新服务政策跟踪审计结果

2019年12月30日公告)

 

濮阳市审计局派出审计组,自2019年7月18日至8月30日,对市本级2017年至2019年6月优化科技创新服务政策进行了跟踪审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

此次审计对高新技术企业和“科技小巨人”企业补助、转型发展奖励、支持企业购买创新服务等财政补助政策;企业研发投入加计扣除、高新技术企业税收优惠政策以及其他科技创新服务政策的执行情况进行了重点审计。市本级针对优化科技创新实施了多项奖补政策,2017至2019年6月,濮阳市共有126家次科研单位和企业获得支持科技创新财政补助资金4653万元。财政投入贷款准备金2000万元开展了科技贷工作。市科技局引导大型科研设备上网共享150台(套),建立了科技综合服务信息平台,为企业提供科技项目服务、政策咨询及成果转化等服务。

二、审计评价意见

从审计情况看,市本级坚持把科技创新摆在发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,出台了《濮阳市加快推进科技创新“四个一批”建设工作实施方案》《濮阳市高新技术企业备案管理办法》《濮阳市创新龙头企业培育实施细则》等制度措施;积极落实高新技术企业财政补助政策、税收优惠政策,开展实施了科技创新券制度;引导金融机构加大对科技的信贷支持,推动了市级“科技贷”工作。有效激发了科技创新活力,增强了创新氛围,创新主体不断壮大,创新载体不断丰富,科技创新支撑引领经济发展的能力进一步增强。但此次审计还发现:个别政策制定与上级文件要求不符、奖补资金兑现不到位等方面的问题。

三、审计发现的主要问题

(一)落实新认定的国家级重大创新平台载体奖励未达到上级文件要求的标准。

(二)企业研发财政补助政策市、县(区)负担比例不明确。目前此项政策仅由市财政补助,县(区)未负担。

(三)市本级虽建设了仪器设备资源共享服务平台,但未制定科研设施和仪器开放共享管理办法。

(四)大型仪器共享平台未能充分发挥。

(五)“科技贷”工作停滞,2000万元财政资金未发挥基金杠杆撬动作用。

(六)未出台成果转化补助奖励政策

(七)2016至2018年高新技术企业、创新平台等个别奖补资金兑现不到位。

四、审计处理及整改情况

针对以上审计发现问题,濮阳市审计局已依法出具了审计报告。濮阳市科技局、濮阳市财政局等部门按照要求正积极进行整改,具体整改情况由其自行公告。

 

设为首页|加入收藏|单位概况|审计工作|信息公开|法律法规|三项建设|审计园地|专题专栏
CopyRight © 2015-2016 濮阳市审计局 版权所有   备案编号:豫ICP备09010712号      您是第 个访问者!
地址:濮阳市华龙区胜利路西段   政府网站标识码:4109000021   网旗网络|负责网站制作