您的位置:首页 >> 信息公开 >> 制度规范
濮阳市审计局关于加快全市金审工程应用推广的意见
发布时间:2012-10-18 10:06:01    点击:2558次    [关闭本页]

根据全省金审工程应用推广会议精神,为做好我市金审工程的应用推广,充分发挥审计信息系统的功能作用,全面提高信息化环境下的审计监督能力,现根据我市金审工程的实际建设应用情况,提出如下意见。

一、加快审计管理系统(OA)的应用推广,实现无纸化办公

2011年,我局下发了《濮阳市审计局无纸化办公实施办法(暂行)》(濮审〔2011〕66号),要求从2012年开始使用OA进行审计文书管理、审计计划项目编制和审计项目组织管理等,OA网上办文、阅文率应达到100%,与现场审计实施系统(AO)的交互率应达到50%以上。但截至目前执行并不理想,网上公文流转和与审计实施系统(AO)的交互并没有真正贯彻执行。为切实做好我局金审工程的应用推广,经局党组研究决定,从2012年6月1日起,严格执行无纸化办公规定,2012年每个业务科室至少拿出两个计算机审计项目进行OA与AO的交互。无纸化办公和项目交互纳入年底目标考核。具备条件的县(区)审计机关应实行无纸化办公和项目交互。

二、加快现场审计实施系统(AO)的应用推广,提高审计信息化水平   

一是强化计算机审计方法和AO应用实例的征集评选工作。市局机关2012年报送省审计厅计算机审计方法不少于39篇,AO应用实例不少于25篇(分配见附表1)。县(区)审计机关要加大金审工程应用推广的力度,提高审计信息化水平。县(区)审计局2012年至少报送6篇计算机审计方法和10篇AO应用实例(分配见附表2)。二是进一步加大计算机审计的应用推广力度。2012年,市局所有审计项目均实行AO项目化管理,使利用计算机技术的审计项目占年度项目计划的比例达80%以上,县级力争达50%以上。计算机审计方法、AO应用实例和计算机审计项目纳入本年度责任目标考核。

三、做好联网审计和县(区)审计机关OA的部署工作

一是进一步做好联网审计的应用工作。年初我局已完成了财政、地税、社保的联网审计部署,今年重点突出运用,使之发挥应有的作用,要注意创新和总结联网审计条件下的审计组织方式、管理方式和相关制度规范,突出审计成果。县(区)审计机关在做好地税联网审计的同时,要创造条件,开展其他联网审计。二是完成县(区)审计局OA的部署。目前,濮阳县、清丰县、南乐县审计局已完成OA的部署,华龙区、范县、台前县审计局尚未开通,2012年力争部署完成。

四、加大计算机审计培训力度

一是举办1期计算机审计技术专题培训班,具体方式待定。二是推荐人员参加审计署计算机审计中级班学习。三是继续做好审计署AO认证考试培训工作。四是选派人员参加省审计厅举办的各种计算机审计培训班。

五、工作要求

(一)成立组织,加强领导。成立由局长负总责,分管副局长和科室长具体抓的金审工程应用推广领导小组,领导小组下设办公室,由局办公室和科研所有关同志组成,负责定期督导落实。

(二)加大力度,强力推进。各单位要深刻认识推进金审工程应用工作的重要性和紧迫性,加强学习,更新观念,严格按照要求,逐条对照,狠抓落实,切实把我市计算机审计应用水平推向更高层次,确保取得实效。

(三)严格检查,务求实效。领导小组每月将定期对各单位金审工程应用情况进行抽查,并通报检查结果。检查结果将作为各单位年终考核的一项重要内容。

 

附件:1. 市局业务科室计算机审计方法、AO应用实例分配明细表

2. 县、区审计局计算机审计方法、AO应用实例分配明细表

                                                            二○一二年五月三十日

 


附件1

市局业务科室计算机审计方法、AO应用

实例分配明细表

科室名称

计算机审计方法

AO应用实例

备注

财金一科

2

1

 

财金二科

2

1

 

固定资产投资一科

2

1

 

固定资产投资二科

2

1

 

社会保障审计科

2

1

 

行政事业一科

2

1

 

行政事业二科

2

1

 

行政事业三科

2

1

 

经贸审计科

2

1

 

农业审计科

2

1

 

外资运用审计科

2

1

 

中心综合科

2

1

 

中心党政科

2

1

 

中心企业科

2

1

 

栾亚星、赵西岭、孙怀亮、方雪飞、李晓会

2×5人=10

2×5人=10

计算机中级人才

杨阳

1

1

中级人才

合计

39

25

 

 


附件2

县、区审计局计算机审计方法、AO应用

实例分配明细表

县、区审计机关名称

计算机审计方法

AO应用实例

备注

濮阳县审计局

1

2

 

清丰县审计局

1

2

 

南乐县审计局

1

1

 

华龙区审计局

1

2

 

范县审计局

1

2

 

台前县审计局

1

1

 

合  计

6

10

 

设为首页|加入收藏|单位概况|审计工作|信息公开|法律法规|三项建设|审计园地|专题专栏
CopyRight © 2015-2016 濮阳市审计局 版权所有   备案编号:豫ICP备09010712号      您是第 个访问者!
地址:濮阳市华龙区胜利路西段   政府网站标识码:4109000021   网旗网络|负责网站制作