您的位置:首页 >> 信息公开 >> 制度规范
濮阳市审计局关于印发审计工作标准化管理办法的通知
发布时间:2012-11-27 10:47:18    点击:3081次    [关闭本页]

局属各单位:

    《濮阳市审计工作标准化管理办法》已经局领导班子同意,现印发给你们,请结合审计工作实际,认真贯彻执行。

二○一二年十一月二十日       

濮阳市审计工作标准化管理办法   

 

    为推进审计工作标准化、规范化、科学化管理,创新审计方法,优化工作作风,全面提升信息宣传、计算机审计、审计业务、廉政建设、文明创建、审计科研等各项工作标准,创造性的做好各项工作,按照市委办公室、市政府办公室《关于推行标准化管理提升工作水平的实施意见》要求,制定本办法。

 

信息宣传工作标准

 

一、工作目标

充分发挥审计信息宣传的主渠道作用,及时准确地把审计工作的开展情况、工作成效、发现的问题及成因和解决对策、措施经验等,以不同的渠道或形式、不同的内容或角度,各有侧重地反馈给党委政府、各级审计机关和社会各界,服务于领导制定决策、指导工作,服务于交流经验、沟通情况,服务于社会各界需求,让党政领导和人民群众了解审计、认知审计,更好地推动审计事业发展。

以省厅社保处、许昌市审计系统和我市信息宣传工作先进单位为标杆,力争信息宣传工作进入全省审计系统和市直单位先进行列,力争在全国、全省、全市推出我局工作方法、经验或突出典型。

二、工作标准

(一)数量标准。机关各科室、经济责任审计中心各科室、审计科研所每人每季度上报1篇信息稿件,每篇不低于100字。每季度完成任务的得10分,每季度少上报一篇扣5分,每多报一篇加2分。

(二)质量标准。信息稿件要符合快、准、特、精的标准。1. 快,即时效性上要强,做到发现问题快、撰写快、送审快、编报快。2. 准,反映事实要真实、准确。3. 特,要体现时代特色、审计特色、濮阳特色。4. 精,一是有情况、有问题、有分析、有建议;二是事件、时间、地点、任务、效果五要素齐全;三是文字精练,做到“去下一个字不通,添上一个字多余”。每个科室每年在审计署、省审计厅、市委、市政府工作信息、门户网站和中国审计报、濮阳日报等媒体发表稿件不少于4篇。

三、工作措施

定期通报信息稿件报送与采用情况,年终按百分制考核。局办公室负责对各单位稿件采用情况进行统计核实,通报上报稿件数量、被采用情况及得分值。审计信息被不同层次媒体采用的,我局工作方法、经验或突出典型在全国、全省、全市推出的,给予相应奖励。信息宣传工作成绩突出的,年终根据考核情况分别授予信息宣传工作先进单位和先进个人;完不成信息报送要求的,年终给予通报批评。

 

审计信息化建设工作标准

 

一、工作目标

(一)力争获得全省审计系统年度信息化建设先进单位。

(二)力争3篇计算机审计方法或AO应用实例年内获省审计厅或审计署奖励。

二、工作标准

(一)加快审计信息化建设工作,力争在软、硬件建设上达到或超过全省平均水平。

(二)认真做好“金审工程”的推广应用,使计算机审计推广应用水平进入全省审计机关先进行列。

(三)加大计算机审计人才培养力度,提高审计业务人员计算机审计能力,计算机审计中级人员数超过全省平均水平。

三、工作措施

(一)加快审计管理系统(OA)的应用推广,实现无纸化办公

局机关从2012年开始使用OA进行审计文书管理、审计计划项目编制和审计项目组织管理等,OA网上办文、阅文率达到100%,与现场审计实施系统(AO)的交互率达到50%以上。县(区)审计机关年内实行无纸化办公达到50%以上。

(二)加快现场审计实施系统(AO)的应用推广,提高审计信息化水平

一是强化计算机审计方法和AO应用实例的征集评选工作。市局机关2012年报送省审计厅计算机审计方法不少于20篇,AO应用实例不少于25篇。每个县(区)审计机关至少报送3篇计算机审计方法和4篇AO应用实例。二是进一步加大计算机审计的应用推广力度。2012年,市局所有审计项目均实行AO项目化管理,利用计算机技术的审计项目占年度项目计划的比例达到80%以上,县级审计机关力争达到50%以上。

(三)做好联网审计的部署和应用工作

2012年,市局机关完成财政、地税、社保联网审计的部署工作,重点突出运用,突出审计成果。县(区)审计机关完成地税联网审计部署工作,同时要创造条件,开展其他联网审计。

(四)做好审计数据库建设和应用工作

2012年,市局做好地税、社保、财政及其他行业、单位审计数据的采集、存储和管理工作。同时,组织人员进行科研攻关,建设濮阳市审计局审计数据中心,将当年所采集审计数据集中管理,统一存储,初步建立和完善审计信息资源目录体系,逐步实现对积累审计数据的历史趋势分析、横向关联分析,提高审计宏观分析和把握总体的能力。

(五)建设审计会商系统

2012年建成省、市两级视频会议和审计发现重大问题的专家网上会审系统。利用审计会商系统,对审计发现的重大问题,组织审计机关和相关行业专家异地审计会商。

(六)加大计算机审计培训力度

一是2012年与省厅信息中心联合举办1期计算机审计中级培训班,选派20人参加培训,我局通过计算机中级考试率达到30%以上。二是继续做好审计署AO认证考试培训工作,全市审计人员通过率达到100%。

 

审计业务质量工作标准

 

一、工作目标

(一)力争审计项目获得全省2012年度“精品”审计项目1个或者表彰审计项目1个。

(二)力争获得全市2012年度依法行政工作先进单位。

二、工作标准

(一)以《中华人民共和国国家审计准则》为工作标准开展审计业务,严格规范审计业务程序和审计人员执法行为,保证审计质量,防范审计风险,充分发挥审计保障国家经济和社会健康运行的“免疫系统”功能。

(二)按照审计署《优秀审计项目评选办法》开展审计工作,牢固树立“高标准、争第一”意识,把努力争创审计署和省审计厅“精品”审计项目作为开展审计工作的标杆,创新工作方法。

三、工作措施

(一)依法履行职责,把好项目审理复核关口。严格按照审计项目审理办法,对审理环节和审理人员责任进行划分,实行审计项目审理责任追究,在审理复核过程中,对发现的问题及时通知审计组所在科室限期补充、纠正,切实发挥审理工作在规范审计程序、提高审计质量、防范审计风险等方面控制作用,努力推进依法审计,规范审计人员的执法行为,促进审计项目质量的全面提高。

(二)全面完成上级安排的重点工作任务。为全面规范审计机关审计行政处罚裁量权工作,纠正不执行、不当执行审计行政处罚裁量标准,促进审计行政处罚合法、公平、公正实施,严格按照规范行政处罚裁量权工作专项检查的要求,对2012年已办结的审计行政处罚案件进行认真检查,对存在的问题要求业务科室限期纠正,约束审计人员执法行为,做到严肃执法,客观公正。

(三)打造审计精品,提高审计项目质量和执法水平。组织开展2012年度全市优秀审计项目、优秀审计调查报告评选活动。通过评比,充分发挥优秀审计项目的引导和示范作用,促进业务科室加大审计执法和整改力度,创造性的开展审计工作。

(四)认真执行审计项目质量检查办法,完善审计质量控制体系和考核机制,严格督查审计项目业务质量。按照审计准则要求,对《审计项目质量检查办法》进行修订,对县(区)审计局和市局业务科室2012年度审计业务质量进行量化考核,并通报考核结果。重点督促县(区)审计机关按照省厅“五个一”要求,加大审计执法力度,规范审计程序,提高审计质量和执法水平。

(五)继续加大审计项目审计结果公告力度,2012年在往年基础上公告更多审计项目结果。公布审计过程与结果,提高审计透明度。以公开促整改,促进审计监督与舆论监督、社会监督的有效结合,提高审计整改效果。

反腐倡廉建设工作标准

 

一、工作目标

(一)力争获得全市年度反腐倡廉建设工作先进单位。

(二)力争获得全市年度政风行风建设工作先进单位。

二、工作标准

(一)按照各级纪委要求,认真开展党风廉政建设责任制工作,完成规定动作,创新工作方法。

(二)完成上级安排的重点工作任务,在工作中争创一流业绩。

(三)模范执行廉洁自律规定,进行廉洁自律规定的学习与教育,开展重大节日明查暗访工作。

(四)通过进行审计回访、明察暗访、参与审计、督导审计工作等项措施认真落实《审计组廉政责任规定》和审计人员“八不准”纪律。

三、工作措施

(一)认真贯彻落实党风廉政建设责任制。制定《2012年党风廉政建设和反腐败工作意见》及《2012年党风廉政建设责任目标任务分解》,对审计系统反腐倡廉工作责任目标进行分解。主要负责人认真落实“一岗双责”,半年小结、年底总结反腐倡廉建设工作,并向主管领导汇报;重视支持纪检监察工作,要求配合纪检监察牵头和协调的工作任务积极、落实到位;全年不出现违纪违法问题,责任人未被追究。

(二)认真完成上级安排的重点工作任务。制定年度反腐倡廉牵头工作任务实施意见并督促落实,完成年度反腐倡廉重点工作任务以及市委市政府、市纪委临时安排的作风建设、效能建设等阶段性重要工作任务。

(三)认真执行廉洁自律的有关规定。把贯彻落实《廉政准则》情况纳入年度党风廉政建设责任制检查考核当中,激发干部职工做好廉洁自律工作的热情;落实《审计组廉政责任规定》情况,要求进点前有教育,进驻后有宣传,出点前有检查,回机关有小结;组织党员干部尤其是党员领导干部对照《廉政准则》提出的“8项禁止52个不准”,认真开展自查自纠;执行工作日中午禁止饮酒、严禁婚丧喜庆事宜大操大办、公款大吃大喝规定,未出现被市纪委查处的违规人员。

(四)认真落实《审计组廉政责任规定》和审计人员“八不准”纪律。半年进行一次审计回访,积极参加阳光热线、面对面评议等项工作,扎实开展“一创双优”活动,治理庸散懒,提高工作效率;加强检查督导跟踪力度,采取明查暗访、座谈了解、调查问卷等方法,掌握审计人员遵纪守法情况,及时发现和处理违法违纪事项和人员。

(五)认真落实关于加强对审计组监督的规定。审计组进入被审计单位前,按规定要求做好《审计组廉政承诺书》、《审计组审计公示》、《审计组遵守审计纪律情况反馈表》、《审计组执行审计纪律情况登记表》等相关资料的准备工作,向局党组做出廉政承诺,书面承诺书随同审计通知书报送局监察室登记备案;审计人员办理审计事项时,符合回避条件申请回避情况;审计组进入被审计单位后,落实审计公示制度;各种《登记表》不漏项、有审核签字、填报内容真实,审计实施完成时间少于实施方案计划时间。

 

精神文明建设工作标准

 

一、工作目标

确保2013年省级文明单位复查优秀等次;力争2014年成功创建国家级文明单位。

二、工作标准

(一)组织领导有力,创建工作扎实。党组织认真学习、贯彻、实践邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚定执行党的路线、方针、政策,自觉坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,创建活动摆上重要议事日程,计划周全、目标明确、措施具体、责任落实。领导班子团结协作,作风民主,开拓创新,勤政廉政,以身作则,在创建活动中发挥模范带头作用。局机关层层落实创建工作责任制,全体员工普遍参与创建活动。积极开展军民共建、拥军优属活动,热心支持社会公益事业,努力为濮阳文明创建工作做出贡献。

    (二)思想教育深入,道德风尚良好。切实加强思想道德建设,积极开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验宣传教育;大力弘扬和培育雷锋精神,积极开展“三关爱”实践活动、“道德讲堂”活动和深入的思想政治工作,贯彻落实《公民道德建设实施纲要》和“二十字”公民基本道德规范,引导干部职工树立正确的理想信念和世界观、人生观、价值观。

(三)学习风气浓厚,文体卫生先进。坚持对干部职工进行科学文化知识和业务技能培训,形成全员学习、终身学习、自觉学习的良好风尚。持续开展学习型党组织活动。崇尚科学,反对迷信,倡导健康、文明的生活方式。落实卫生防疫制度,深入扎实地做好人口与计生工作,开展丰富多彩的群众性文体活动。

(四)加强民主管理,严格遵纪守法。健全民主管理制度,落实党务公开等公开制度,坚持和完善精神文明建设考核及管理制度,保障职工的合法权益。民主法制教育经常化、制度化,机关内部治安状况良好,工作纪律严明。领导干部无违法违纪案件,全体员工无严重违法违纪案件及刑事案件,无重大安全质量责任事故,无“黄赌毒”等丑恶现象,无邪教活动。

(五)内外环境优美,环保工作达标。内务管理规范有序,内外环境清洁整齐,无脏、乱、差现象,搞好绿化、美化,为职工创造良好的工作生活环境。环保制度健全、措施落实。切实有效的环境管理体系,环境宣传教育工作成效明显。达到省级园林式管理单位 。

(六)业务水平领先,工作实绩显著。按照局党组提出的“争先创新”工作理念,持续推进“金审工程”建设,抓好计算机审计和重大、重点项目审计及市委市政府交办的重点审计项目,业务工作跨入全省乃至全国进行先列。

三、工作措施

    (一)按照市直机关工委和我局2013年工作意见,做好机关党建和精神文明创建等各项工作的贯彻落实。确保机关组织建设走在全市先进行列。

(二)建立学习型组织。按照机关工委“创建学习型组织、提升干部素质”要求,组织广大党员对党的十八大精神、新《党章》的学习;组织党员参加党课讲座和各种党内条规知识竞赛活动,争创全市先进学习型党组织。

(三)加强机关效能建设。要求每个党员自觉遵守机关各项工作制度,做到工作职责明确、工作制度落实、工作作风严谨;同时严格遵守廉政制度,做到为政清廉。

(四)落实学习实践活动的长效机制,开展谈心活动,年终召开一次支部党员民主生活会。

(五)加强支部组织建设。落实“三会一课”制度;加强入党积极分子培养,做好入党申请人的教育培训;安排好党费收缴工作。

(六)强化宗旨意识。开展革命传统教育,增强干部职工理想信念和党性观念。继续开展结对帮扶活动,针对帮扶对象实际开展工作,争创全省精神文明帮扶工作先进单位。

(七)开展丰富多彩的教育活动。抓好创建工作五大场所建设。每季度组织一次支部党员活动,内容有革命传统教育、警示教育、考察学习等积极向上的文体活动。

 

审计科研工作标准

 

一、2012年向省审计厅科研所推荐审计科研论文及审计技术方法至少20篇以上,获全省优秀审计科研论文或审计技术与方法评选一等奖至少2篇,二等奖至少5篇,三等奖至少10篇,同时获全省审计科研工作优秀奖。

二、2013年向省审计厅科研所推荐审计科研论文及审计技术方法至少30篇以上,获全省优秀审计科研论文或审计技术与方法评选一等奖至少4篇,二等奖至少8篇,三等奖至少12篇,同时获全省审计科研工作优秀奖。

三、2013年力争独立承担或与省厅科研所共同承担审计署审计科研课题1项并获得奖励。
设为首页|加入收藏|单位概况|审计工作|信息公开|法律法规|三项建设|审计园地|专题专栏
CopyRight © 2015-2016 濮阳市审计局 版权所有   备案编号:豫ICP备09010712号      您是第 个访问者!
地址:濮阳市华龙区胜利路西段   政府网站标识码:4109000021   网旗网络|负责网站制作